Блины на Масленицу

Запеканки из пшеничной каши рецепты

запеканки из пшеничной каши рецепты

Общие правила Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез. В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии.

Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. Симптомы и лечение Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны.

Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита. Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением.

У больных возникает рвота в виде кофейной гущи и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

  • Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания.
  • На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.
  • При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита.
  • На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.
  • Нужна ли строгая диета при гастрите?
  • Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ.
  • Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения.
  • Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.
  • Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда.
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.

Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов. При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика.

запеканки из пшеничной каши рецепты

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую. Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.

запеканки из пшеничной каши рецепты

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины.

запеканки из пшеничной каши рецепты

В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные. По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок. Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.

запеканки из пшеничной каши рецепты

Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.

Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.

В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром. Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.

Похожие рецепты:

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin