Основы кулинарии

Рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени. Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить. Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса.

Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается. Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока.

Солят мясо в середине или даже в конце тушения. Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.

Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной.

  • Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными.
  • Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи.
  • Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка.
  • Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.
  • Молодую говядину вымойте теплой водой, ополосните холодной.
  • Лук и морковку почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • На раскаленную сковороду с высокими бортиками налейте масло, положите мясо, на большом огне обжарьте до румяной корочки.
  • Продолжая жарить, положите лук, морковку и сельдерей.
  • Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • 2 минуты залейте мясо с овощами горячей водой или бульоном так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью.

Если в процессе приготовления бульон начнет выкипать, доливайте понемногу кипящую воду.

рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

Говядину, тушенную с овощами, подавайте к картофельному пюре, рису, макаронам.

рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час.

рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой. Порежьте на кусочки длиной 3 см.

рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

Это растение можно заменить черемшой или молоденькими листьями чеснока. Если вы не любите в блюдах их кожицу, перед нарезкой подержите помидоры в кипятке одну минуту, ополосните холодной водой, очистите от кожицы.

рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

В казан налейте одну столовую ложку масла, накалите.

рецепты с рисом и говядиной в мультиварке

Похожие рецепты: